注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李双喜

走进珠海北大的新时代

 
 
 

日志

 
 

2014年10月29日  

2014-10-29 00:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国外中学生的历史学习方式

 

 

从现在实际教学中的情况看,国外的历史教师和学生并不是习惯一讲到底的教学方式,而是采用各种各样的教学方法,例如:

    讨论(Discussion):包括小组讨论、全班讨论,其形式可以采用成人讨论的方式,如圆桌会议、专题论坛、答辩会等形式。

    辩论(Disputation):即采取大专辩论会的形式,把学生分成三方:正方、反方和评论方,或是法庭辩论的形式,把学生分成原告及其律师、证人一方,被告及其律师、证人一方,其他的学生组成为陪审团。

    模拟(Simulation):模拟历史的场景或情境,使学生体验历史上发生的事件和人物的心路。

    角色扮演(Role playing):由学生扮演历史人物,以历史人物的角度来阐述历史的过程。

    在日常的课堂教学中,最常用的方法是运用以史料研习为主的作业纸(Worksheet)的方式,先由教师准备材料,编辑成册,内容含有相关史料、图片、学习过程和步骤、作业练习等,上课时学生人手一份,边听边做,脑手并用。

    还有就是开展学生对历史问题的独立研究,组织开展学生的研习活动。这主要是教师和学生选定与历史内容相关的研究性课题,在教师的引导和帮助下,学生通过阅读书籍、搜集和整理材料、讨论、调查等各种活动方式,开展独立的研究或合作的研究,最终完成历史课题的论文写作。

    当然,传统的讲授方法仍是最常用的课堂教学方法,但也是要在讲授的过程中注意是启发式的,而不是灌输式的;是要激活学生的思维,而不是僵化和遏制学生的思维。

    国外特别是西方国家的中学历史教学中,并不把历史教科书看得十分的重要,只是作为一种学习的材料,而教学中教师会选用其他类型的材料,如原始材料和一些历史的著述。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018