注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李双喜

走进珠海北大的新时代

 
 
 

日志

 
 

如何拉近古代史与现实的距离  

2016-04-07 17:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何拉近古代史与现实的距离

 

内容摘要:在历史教学中,为提起学生的兴趣、便于学生理解古代史,拉近历史与现实的距离,我总结出几种方法:因果法、类比法、借鉴法、投入法。

关键词: 古代史  现实  理解

 

正文:中国古代史中,最近的1840年距今一百六十多年,最远的元谋人则要追索到一百七十万年前。古代与现代,总有着不可逾越的距离。这给我们的教学造成很大的困难。不少学生会感到古代史与现实生活太遥远了,理解起来很吃力,或者提不起兴趣。如何拉近历史与现实的距离,是我们在历史教学尤其是古代史教学中要解决的一个难题。在几年的教学研究和实践中,我总结出以下的几种方法:

一、因果法

许多现实生活中的事物,有着深远的历史渊源,如果在历史教学中能以现实社会作为立足点,引导学生穷其源流的话,则不但能提高学生学习历史的兴趣,而且能锻炼学生的思维能力。例如,在讲授中国封建社会的自然经济形态时,我让学生思考问题:“在登门探亲访友时,敲门后,里面的人会问‘谁’。如果在中国,你回答‘我’就行了;但在美国,你必须说出自己的名字,人家才会开门。这种差别是什么原因造成的?”当学生了解到这主要是因为两国古代经济形态不同而导致人们的交往圈子不同而引起的,便会感到历史与现实是紧密相关的,学习历史的劲头便会大大增加。

二、类比法

历史总是惊人相似的,今天的事物和历史上的事物,总有许多相似的地方,因而以古喻今,能有助于更好地理解现在,以今喻古,能有助于更好地理解历史。例如在讲述原始社会的历史时,学生对于打制石器和磨制石器,总是难以理解,我便让学生回想一下那些刚采下来的石头和石磨等石制品分别是什么样子的。学生当然知道刚采下来的石料非常粗糙而石磨等石制品则磨制得非常光滑。这时教师指出打制石器和磨制石器的区别就好像石料和石磨的区别一样,学生就很易理解了。

三、借鉴法

“以史为鉴,可以知兴替。” 以史为鉴,是我们学习历史的主要目的,也是一条拉近古代与现代距离的很好的方法。例如在讲述有关黄河的历史时,教师应让学生知道,黄河黄沙泛滥主要是由于乱砍滥伐造成的,这对于我们今天如何更好地保护母亲河有重大的意义。通过引导学生借鉴历史,学生便会深切地体会到历史的社会功能,学史的热情便会大大增加。

四、投入法

我们可以让学生充分发挥想象,设身处地,将自己想象成古代史中的一个分子,学生便会很容易投入到历史中去。例如在讲授原始社会的历史时,我曾让学生将自己想象成原始人的一员,想想自己一天的生活将会是什么样子的,收到了很好的效果。采用戏剧表演或“时空穿棱”的方法,也同样能让学生全情投入,能让学生感到历史就在身边,历史易于感受。

在教学中,无论真遇到什么难题,主要能刻苦钻研,勇于探索,总会找到解决的办法。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018