注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

珠海北大李双喜

走进珠海北大的新时代

 
 
 

日志

 
 

对教育的思考  

2017-04-12 15:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学的一篇课文《狼和小羊》,狼吃羊是生存本能,是自然法则,但编者却把这种本能法则变成人性的恶加以宣传。类似这种毫无逻辑的教学内容充满教材。目前中国不少人缺乏逻辑、法则意识,公权力机关缺乏法则意识,这与从小接受的教育息息相关。

       如果把课文中的狼换成小羊,把小羊换成青草,小羊还是弱者吗?小羊是生命,小草就不是了吗?这样的教育只能让人从小失去分辨能力,失去道德能力,失去逻辑能力。

        再比如有的教育,爱什么恨什么,这是荒唐的。小孩子最爱的无非就是玩具和食物、动画片、爸爸妈妈,这是天然属性决定的,你非得强制他爱什么仇恨什么,这有悖于天然属性,不仅徒劳无功,还扭曲了孩子的思想,让孩子从小失去独立思考的能力。逼迫他爱一个毫无感觉的东西,久而久之,他对爱就麻木,长大后自然也就是个缺乏爱的人,习惯说谎话的人。这样整个民族也就变得麻木和冷酷。西方人早就看到这种强迫的危害,所以很早就禁止学校给学生强制灌输爱什么恨什么的行为。

        性情自然、思想自由、确保独立思考是实施教育的三大要件,这三个条件缺任何一个,那么教育就会变成培养社会灾难的工具。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018